Чайная роза - специальный сорт растения, который обладает выраженным ароматом и вкусом. Богатый химический состав позволяет говорить о пользе культуры для организма человека. Правильно заготовленное растительное сырье используется для создания лекарств народной медицины. Роза имеет ряд показаний и противопоказаний к применению, поэтому перед ее употреблением в качестве добавки в пищу следует проконсультироваться с врачом.
1 Описание растения и химический состав
Чайная роза — растение, выведенное искусственным путем при скрещивании различных сортов розового цветка и шиповника. Название она получила из-за специфического аромата и вкусовых качеств. Растет на небольшом кусте, стебли которого могут вытягиваться от 60 см до нескольких метров. Цветки различны по размеру, в пределах от 6 до 15 см. Оттенок лепестков обычно нежно-розовый или насыщенно-красный. Нередко встречаются желтые и оранжевые цветки. В лепестках содержится большое количество эфирных масел, которыми обусловлены полезные свойства растения.
Химический состав:
- витамины С, В1, РР, D, Е, К;
- смолы;
- танины;
- пектин;
- глюкоиды;
- растительные кислоты.
Правильная заготовка сырья помогает сохранить максимальное количество полезных свойств. Собирают лепестки цветка ранним утром или поздним вечером. Заготавливать можно целые бутоны. Сушить лекарственное сырье необходимо на открытом воздухе и в тени. Полезные свойства растение сохраняет на протяжении 12 месяцев.

2 Полезные свойства и противопоказания
Из лекарственного сырья готовят различные чаи и отвары с приятным вкусом и ароматом. Регулярное употребление напитков на основе чайной розы способствует улучшению защитных свойств организма, нормализации работы кровеносной, нервной, пищеварительной, эндокринной систем.
Польза растения заключается в следующем:
- выведение из организма шлаков и токсинов;
- снятие болевых ощущений в носоглотке при простуде;
- защита от вирусов, бактерий, инфекций;
- восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
- улучшение работы мочевыводящих органов;
- нормализация стула;
- улучшение работы печени;
- нормализация месячного цикла у женщин;
- восстановление работы центральной нервной системы.
Благодаря насыщенному химическому составу и большому количеству полезных свойств чайную розу относят к лекарственным растениям, которые применяют в народной и традиционной медицине.
Растительное средство имеет ряд противопоказаний и при неправильном использовании может нанести серьезный вред здоровью. Среди основных:
- склонность к аллергическим реакциям;
- период вынашивания ребенка;
- лактация;
- ранний возраст - до 3 лет.
Из-за высокого содержания эфирных масел лепестки розы являются сильным аллергеном, поэтому применять их следует с осторожностью. Пользу и вред для организма в каждом конкретном случае поможет определить врач.

3 Применение растения в медицине
Нередко лекарственное растение используют для приготовления различных средств в домашних условиях. Самый простой рецепт — чай из лепестков роз, который применяется при расстройствах центральной нервной системы. Для заваривания напитка достаточно взять 2 ч. л. лекарственного сырья и залить их 250 мл горячей воды, настоять 8 минут. Употреблять перед сном, если отсутствуют противопоказания.
Рецепты лекарств при болезнях дыхательной системы:
- 1. Настой для полоскания: 1 ст. л. сухого растения на стакан воды. Держать полчаса, процедить и полоскать горло дважды в сутки.
- 2. Для лечения сильной ангины необходимо приготовить лекарство на основе следующих растений: розовые лепестки — 10 г; дубовая кора — 5 г; цветки мальвы лесной — 10 г; цветки коровяка — 10 г; сухой шалфей — 5 г; валериановый корень — 5 г. Залить смесь 1л горячей воды и оставить на ночь. Полоскать подогретым средством.
Стоматологический сбор:
- 1. Розовые лепестки — 4 ч. л.
- 2. Корень конского щавеля — 1 ч. л.
- 3. Корень аира — 3 ч. л.
- 4. Подорожник — 2 ч. л.
- 5. Дубовая кора — 2 ч. л.
Залить смесь лекарственных трав 1 л горячей воды и оставить на всю ночь. Процедить и применять в качестве полоскания 3 раза в стуки при стоматите, гингивите, язвах различного происхождения.

3.1 Лечение кожных заболеваний
Лечебные свойства розового цветка позволяют использовать его в основе средств от различных заболеваний кожи.
Для терапии ран, ожогов, других механических повреждений кожных покровов применяют следующий состав:
- Розовые лепестки — 1 ст. л.
- Дубовая кора — 1 ст. л.
- Шалфей — 1 ч. л.
- Ромашка — 1 ч. л.
- Вербена — 1 ст. л.
- Хвощ — 1 ст. л.
Залить лекарственные травы 1 л кипятка и настоять полчаса. Использовать в виде компрессов, которые следует накладывать на поврежденные участки кожи.
Лечение экземы:
- Розовые лепестки - 1 ч. л.
- Мелисса — 1 ч. л.
- Родиола розовая — 1 ч. л.
- Хвощ — 1 ч. л.
- Корень лопуха — 1 ст. л.
- Календула — 1 ч. л.
- Бессмертник — 1 ч. л.
- Листья грецкого ореха — 1 ч. л.
- Дубовая кора — 1 ч. л.
Все компоненты смешивают, добавляют 20 капель миндального масла, кипятят лекарство на слабом огне четверть часа, настаивают всю ночь. Наносят на пораженные участки кожи.
4 Применение в косметологии
Розовые лепестки активно используют не только в народной медицине, но и в косметологии. Масло из чайной розы кладут в шампуни, кремы, тоники. Купить средство можно в аптеке и готовить составы самостоятельно, добавляя в косметику для ежедневного ухода за кожей и волосами по 2-3 капли сырья.
На основе лекарственного растения готовят:
- 1. Маску для лица. Смешать 1 белок, 1 ч. л. сухой розы, 1 ст. л. сливок, настоять 5 минут, нанести на лицо до полного высыхания, затем смыть теплой водой.
- 2. Для избавления от угревой сыпи, мимических морщин и других дефектов кожи следует ежедневно умываться розовой водой. Для ее приготовления достаточно добавить в 500 мл воды 3 капли эфирного масла, предварительно разбавленного в сливках или молоке.
- 3. Ванна с добавлением масла чайной розы позволит снять усталость и напряжение, устранит высыпания на коже. Для приготовления достаточно взять 1 ст. л. сливок или жирного молока, добавить 5-8 капель сырья и налить в теплую воду, не более +38 градусов. Принимать ванну следует полчаса.
- 4. Для укрепления можно промывать чистые волосы настоем из розовых лепестков. Готовить его следует из 1 л кипятка и 2 ст. л. сухого растительного сырья. Настаивать полчаса.
Регулярное использование таких косметических средств поможет сделать кожу свежей, бархатистой и привлекательной, а волосы здоровыми и крепкими.
5 Использование в кулинарии
Из чайной розы готовят вкусные и полезные сладости, такие как мед и варенье. Для приготовления меда достаточно взять по стакану лепестков и воды. Необходимо перетереть сырье и довести до кипения. Оставить на сутки и снова прокипятить. Затем розу нужно вынуть и отжать. Отвар следует остудить до +38 градусов и добавить 0,5 кг натурального меда, перемешать до получения однородной массы.
Еще одним популярным рецептом является приготовление розового варенья. Потребуется:
- 1 кг розовых лепестков;
- 1 л воды;
- 3 кг сахара.
Нужно проварить розовые лепестки в воде, добавить сахар и довести до кипения. Оставить на сутки и прокипятить еще раз. Остудить и через несколько часов довести варенье до кипения в третий раз, добавив в него цедру лимона, розмарин по вкусу. Разлить по стерильным банкам.
У нас растёт целый розарий из чайных роз. Мы из розы что только не приготавливаем. Мама умудряется даже варенье из него варить. По-моему польза растения неоспорима. Просто вдруг у кого аллергия на растение, тогда совсем другое дело!
На самом деле если речь заходит о чайной розе, если уж мы говорим про полезные качества то лично я бы отметил благоприятный эффект на систему капилляров и сосудов, помимо всего прочего растительный эффект влияет и на кожу. Ну а если мы говорим о негативных эффектах, то тут мне сказать нечего, но и со статью целиком согласиться не могу
У нас растёт целый розарий из чайных роз. Мы из розы что только не приготавливаем. Мама умудряется даже варенье из него варить. По-моему польза растения неоспорима. Просто вдруг у кого аллергия на растение, тогда совсем другое дело!
На самом деле если речь заходит о чайной розе, если уж мы говорим про полезные качества то лично я бы отметил благоприятный эффект на систему капилляров и сосудов, помимо всего прочего растительный эффект влияет и на кожу. Ну а если мы говорим о негативных эффектах, то тут мне сказать нечего, но и со статью целиком согласиться не могу