Шафран – самая дорогая в мире пряность, за 1 кг продукта покупателю пришлось бы заплатить более 1000 долларов. А делают ее из тычинок цветка семейства Крокусовых. Он так и называется – шафран посевной. Полезными свойствами отличается как сама пряность, так и цветки, из которых ее получают.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Дикий шафран в природе практически не встречается, поскольку не может размножаться без участия человека. Ученые считают, что само растение было выведено несколько тысячелетий назад представителями минойской цивилизации (остров Крит). По сути, шафран – это крокус, точнее, одна из его разновидностей. А для того чтобы получить из него специю, берут красные рыльца, отличающиеся сильным ароматом.

1
Описание травы и специи

Выглядит клубнелуковичное растение практически так же, как всем знакомые крокусы. Оно достигает в высоту 10-30 см, отличается прямостоячими плотными листьями, собранными в пучки по 6-15 штук. Цветки у растения крупные, могут иметь желтый, белый или нежно-лиловый оттенок. В каждом из них есть длинный нитевидный столбик светло-желтого цвета. Он и разделяется на три рыльца, ради которых разводят растение. Они отличаются ярким оранжево-красным оттенком, достигают в длину 3-3,5 см.

Полезные свойства шафрана определяются химическим составом его рылец. Самый главный их компонент – эфирное масло, которое придает аромат. Рыльца содержат камедь, гликозиды, витамины группы В (тиамин и рибофлавин) в больших количествах. В их состав входят соли фосфора и кальция, фруктовые сахара и жирное масло. В лиловых цветках шафрана, самих лепестках содержится антоциан. Этот пигмент обладает свойствами антиоксиданта и придает характерный цвет лепесткам. В листьях присутствует аскорбиновая кислота.

Шафран посевной используется как лекарственная трава. Но в основном в ход идут его рыльца. Вырастить шафран можно даже в условиях средней полосы России. В качестве специи он по своим свойствам будет уступать дорогостоящей пряности, выращенной в субтропических районах. Но как натуральный краситель и целебный сбор его можно использовать.

Важно правильно собрать само лекарственное сырье. Нужно сорвать цветок, а затем аккуратно выщипывать его рыльца. И то, и другое представляет собой лечебные компоненты. Заготавливать цветки нужно в период их распускания. Но только в том случае, если на улице стоит сухая погода. В дальнейшем сырье рекомендуется сушить либо в помещении (причем буквально в течение получаса), либо в бытовой сушилке при температуре 45 градусов около 12 минут.

В гомеопатии допускается применение эссенции, полученной из свежих лепестков. Она особенно полезна детям при судорожном кашле. В кулинарии рыльца шафрана применяются и как специя, и как краситель. Причем ее можно добавлять практически ко всем блюдам. С шафраном можно приготовить плов и паэлью, а еще – различные овощные и рыбные супы, мясо и колбасы. Шафран добавляют и в хлебобулочные изделия (пасхальный кулич), а в Швеции – и в обычные булочки (не надо бояться, что получится остро – в небольшом количестве вкус специи незаметен, но она даст красивый оттенок). Шафран может служить природным консервантом. Эта специя обеспечивает сохранность блюда в течение нескольких суток.

2
Применение в медицине и противопоказания

Лепестки шафрана не менее полезны, чем его рыльца. В 2007 году в авторитетном профильном издании были опубликованы результаты исследования, в ходе которого было доказано, что 15 мг лекарственного сырья по степени своей эффективности равны 10 мг "Прозака", назначаемого при легких и умеренных формах депрессии. Лепестки шафрана по своей результативности равны другому популярному антидепрессанту "Имипрамину".

Шафран используется и при таких заболеваниях, как:

  • гипертрофия сердечной мышцы;
  • эректильная дисфункция;
  • артериальная гипертензия;
  • лекарственная интоксикация печени;
  • дисменорея (нарушения менструального цикла).

Все это благодаря очень сложному химическому составу. Дело даже не в количестве компонентов, входящих в него, а в особом сочетании шафранных соединений, которые взаимно усиливают друг друга. Причем в отличие от готовых фармацевтических препаратов шафран не дает таких побочных эффектов.

Польза шафрана этим не ограничивается. Относительно недавно из специи была выделена кроцетиновая кислота, которая уничтожает раковые клетки. Так что, возможно, эта приправа станет основой для новых эффективных препаратов.

Тем не менее, несмотря на все свои полезные свойства, шафран имеет и противопоказания. В частности, препараты на его основе нельзя принимать при беременности, поскольку они повышают тонус мускулатуры, в том числе и матки. Это не означает, что нужно полностью отказаться от специи. Достаточно ограничить ее употребление. Исследования доказывают, что в больших количествах шафран приносит вред - некоторые из входящих в его состав соединений могут иметь токсичный эффект.

3
Рецепты

В народной медицине шафран применяется как противокашлевое средство при судорожном сухом кашле и хроническом бронхите. Он обладает болеутоляющим, потогонным и кровоостанавливающим действием. Употреблять различные настои и отвары шафрана рекомендуется при сердечно-сосудистых и неврологических заболеваниях.

Рыльца растения применяются и в косметологии. Они могут быть использованы для приготовления растворов и мазей, которые рекомендуются для промывания ран и заживления ожогов.

Для женщин шафран интересен не только тем, что может применяться в кулинарии и в косметологии, но и его противовоспалительными свойствами. Благодаря такому эффекту он используется в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний органов малого таза, различных гинекологических патологий. На основе шафрана делают полоскания для полости рта.

Шафран полезен и для глаз. Было доказано, что он может восстанавливать зрение за счет регенерации поврежденных фоторецепторов. Шафран очень полезен пожилым людям, поскольку позволяет предотвратить возрастные изменения зрения. Существуют разные рецепты для достижения этой цели. Самый простой - компресс на основе рылец и розовой воды. Для этого нужно взять 5 штук рылец и размолоть их вручную в порошок (готовый порошок не подходит - он содержит меньше полезных веществ). Полученное сырье в равных пропорциях соединяют с розовой водой и наносят на веки в качестве компресса, оставляя буквально на 15 минут. Затем тщательно смывают теплой водой. Можно пропитывать полученным настоем ватные диски - получатся эффективные примочки.

Универсальный рецепт - это водный настой шафрана, для которого 1 ч. л. сушеных нитей заливают стаканом кипятка. Чтобы усилить действие настоя, в него нужно добавить маленькую щепотку порошка имбирного корня и буквально несколько крупинок молотого черного перца. Это средство оставляют настаиваться в течение получаса. Затем процеживают и средство считается готовым к употреблению. Его можно применять не только как антидепрессант, но и для укрепления естественного иммунитета, общего улучшения самочувствия. Можно пойти еще более простым путем и добавлять небольшое количество собственноручно приготовленного порошка шафрана к обычной чайной заварке или к теплому молоку (щепотка на стакан продукта). Это способствует улучшению памяти и нормализации сна. Перед применением любого из рецептов рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Порошок шафрана помогает и при заболеваниях печени. Его готовят вручную из сушеных рылец растения. Рекомендуется съедать по 0,5-1 ч. л. порошка после каждого приема пищи. Можно запить его небольшим количеством воды. Средство эффективно и при лечении камней в почках. Для этого его смешивают в равных пропорциях со слегка подогретым (но не горячим) медом жидкой консистенции. Принимать его нужно по чайной ложке два раза в день - перед завтраком и ужином.

Порошок шафрана помогает и при проблемах с кожей. Особенно он рекомендуется для масок, используемых для ухода за тусклой и уставшей кожей. Нужно смешать в равных частях порошок из шафрана, жидкий мед и сметану. Полученный состав наносят на предварительно очищенную кожу. Оставляют его не больше чем на полчаса, а затем смывают теплой водой. Шафран полезен и для сухой кожи. В таких случаях делают маску из размоченных в воде сухих рылец растения.

Существуют и другие варианты использования специи. Перед тем как пробовать ее в качестве местного средства, нужно убедиться, что на нее нет аллергии.