Вахта трехлистная лекарственная (трифоль) – травянистое многолетнее растение, принадлежит к семейству Вахтовых. В различных названиях трилистника встречаются слова «вахта» и «водяной», и это неслучайно, так как произрастая в окрестностях водоемов, он как бы несет вахту – ярко выделяющиеся цветы в темное время предупреждают путников об опасности в виде воды. Закрепились в некоторых местностях и такие названия, как чахоточник и лихорадочник, что обусловлено сферой применения при лечении одноименных заболеваний с древности. Лечебный эффект при использовании лекарственного растения достигается в первую очередь за счет содержащихся в нем горьких гликозидов и флавоноидов.

1
Ботаническая справка

Описание лекарственного растения трилистник (вахта, трифоль) следующее. Оно имеет толстое, длинное и ползучее корневище, кверху оно приподнимается. Тройчатые листья имеют начало от самого корневища, длинные черешки порой достигают 30 см. Темно-зеленые листья группируются по три, что также отразилось в названии растения. Такая их группировка напоминает конструктивную особенность листьев клевера, который также можно назвать трилистником.

  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую...
    Читать далее ►

Крупные соцветия располагаются на отдельном голом стебле-стрелке и имеют вид продолговатых кистей размером до 7 см. Пятиконечные цветки, похожие на звездочки, имеют правильную геометрическую форму. Иногда у цветков бывает и шесть лепестков. Их цвет – белый или бледно-розовый. В центре находится пять тычинок. Плоды появляются к концу лета в виде сферических одногнездных коробочек диаметром около 8 см. В ней находятся по 6–8 буроватых семян размером до 3 см. Запаха трава не имеет, но обладает очень горьким вкусом.

Местность произрастания водяного трилистника – европейская часть России, Сибирь и Дальний Восток. В Средней Азии и в Крыму растение не встречается. Обычно рядом с вахтой на берегах озер и болот растут сабельник и белокрыльник. Вместе они сплетаются корневищами и образуют на водоеме сетчатую поверхность в виде зарослей, на которых впоследствии поселяется осока, хвощ и мхи.

Цветение трифоли происходит в два первых месяца лета. В этот период ее и заготавливают. Срезать нужно с черешками, но не более 3 см. Чтобы горькие гликозиды не успели утратить свои лечебные свойства, положено сушить сбор как можно быстрее. Раскладывают траву тонким слоем. В случае отсутствия подходящих условий для естественной сушки, используют искусственные духовые шкафы, в которых создают температуру около 50 °C. Упаковывают сухую траву в коробки или тканевые мешки, предварительно исключив все почерневшие листья. Правильно заготовленное сырье может храниться на протяжении двух лет.

Выращивать трилистник можно и в домашних условиях, но называется такое растение кислицей. При этом комнатное растение обладает такими же целебными свойствами, а разводить его совсем несложно. Для этого понадобится очень влажный грунт, напоминающий по составу болотный.

2
Фармакология

Лечебным действием на организм растение обязано химическому составу. Главные действующие вещества, которые содержатся в листьях, – это горькие гликозиды и дубильные вещества. В траве также обнаружено достаточное количество жирных масел и кислот, йод. В корнях – инулин и дубильные вещества.

Препараты, изготовленные из трифоли, применяют для оказания на организм следующих действий:

  • желчегонного;
  • противовоспалительного;
  • легкого слабительного;
  • успокоительного;
  • антисептического.

Спектр применения трилистника в медицинских целях широк. Препараты с его использованием помогают бороться с туберкулезом легких, кашлем и катаральной ангиной. Используют вахту от пародонтоза, стоматита и трофической язвы. Применяют для лечения болезней печени, запоров и для устранения геморроидальных кровотечений. При анорексии, если ее происхождение связано с функциональным расстройством, трилистник также помогает. Назначают лекарства из него и для усиления секреции желез желудочно-кишечного тракта.

В показания к применению листьев вахты трехлистной входит и ее жаропонижающее действие. Антисептические свойства широко используются в народной медицине для обеззараживания гнойных ран и ускорения процесса заживления. При золотухе у детей готовят из сырья отвары для ванн. Настои принимают внутрь для лечения:

  • малокровия;
  • ревматизма;
  • заболеваний кожи.

Горечи, содержащиеся в траве, улучшают пищеварение, снижают концентрацию газов в кишечнике, благотворно действуют при гастрите с пониженной кислотностью, способствуют повышению аппетита.

3
Лекарственные препараты

Средства можно готовить как из сборов, приобретенных в аптеке, так и заготовленных самостоятельно. В домашних условиях пользуются следующими рецептами:

  • Чтобы приготовить отвар для приема внутрь, берут воду (стакан) и листья травы (столовую ложку). Кипятить нужно пять минут, затем дать настояться около двух часов и профильтровать. Дневная норма для приема – три столовые ложки. Принимать по одной перед каждым приемом пищи. Рекомендуется при проблемах с пищеварением и заболеваниях печени. Средство полезно для снятия отеков, возникших в связи проблемами с сердем.
  • Для приготовления настоя в наружных целях настой можно не кипятить. Достаточно две столовые ложки сырья заварить стаканом кипятка и дать настояться в течение 40 минут. После процеживания средством полощут горло при ангине, делают примочки при кожных заболеваниях. Этот же настой применяют и для лечения хронических запоров. Для этого ставят клизму перед сном, предварительно снизив концентрацию средства в два раза, разбавив кипяченой водой.
  • При снижении аппетита рекомендуется напиток, в состав которого входят: полынь, одуванчик, тысячелистник и вахта. Все компоненты берут поровну, тщательно перемешивают. Используют одну столовую ложку смеси на стакан кипящей воды, настаивают около 25 минут и фильтруют. Принимают троекратно по одной столовой ложке натощак. Не менее полезное действие окажет смесь только из двух трав: трифоли и горькой полыни. Способ приготовления и употребления такой же.
  • Малярию, лихорадку и озноб лечат средством, приготовленным из свежих листьев (50 г) и водки (пол-литра). Выдерживают в течение двух недель в темном месте, после чего фильтруют. Дают больному выпить залпом полстакана и укрывают теплым пледом. Три таких приема значительно улучшат состояние больного.
  • Для нормализации секреции желудочного сока эту же настойку применяют троекратно всего по 15 капель натощак. А при болях в суставах достаточно по пять капель трижды в день.

Используют вахту и в ветеринарии. Готовят отвар из двух горстей травы и 300 мл воды. Кипятят до тех пор, пока половина жидкости не выкипит. Остывшим средством поят животных. В день можно давать от одного до двух стаканов.

Отсутствие в растении алкалоидов позволяет констатировать о безопасности применения препаратов вахты лекарственной. Однако некоторые противопоказания все-таки есть:

  • повышенная кислотность;
  • беременность;
  • лактация;
  • язвенная болезнь;
  • гипертония.

При лечении рекомендуется обязательно соблюдать дозировки – любое превышение норм относительно количества препарата и длительности применения, указанных в инструкциях, вместо пользы может нанести вред организму.