Вереск обыкновенный является единственным представителем семейства вересковых в дикой природе. Ареал его распространения охватывает северные широты Евразии и Америки. Неприхотливый кустарник хорошо себя чувствует в хвойных и смешанных лесах, на каменистых пустошах и торфяных болотах, среди песчаных дюн.

Во время цветения части растения заготавливают для медицинских целей. Стебель с бутонами и листьями аккуратно срезают, корневище выкапывают и сушат. Полученный сбор сохраняет свои качества в течение 2 лет. Сырье служит основой для изготовления лекарственных препаратов.

1
Внешний вид

Изображение 1

Согласно описанию, дикорастущий вереск выглядит как небольшой ветвистый кустарник с вечнозелеными игольчатыми листьями.

Растение достигает в высоту 0,4–0,8 м. Его стебли и ветки покрыты корой красно-бурого цвета. Тонкие побеги плотно усеяны мелкими узкими листьями.

Цветет вереск в середине лета (июль—август), в течение 3 недель. На верхушке стебля появляется кисть из маленьких бутонов. Колокольчиковидные венчики окрашены в розовый, белый, лиловый, фиолетовый оттенок. Осенью (сентябрь—октябрь) созревают семена, спрятанные в плод-коробочку.

Садоводам нравится вереск за его привлекательный внешний вид. С середины XVIII века культуру стали высаживать в Европе. Путем селекции было выведено свыше 500 декоративных сортов растения. Их используют для украшения приусадебных участков.

Вереск растет на одном месте в течение 45–50 лет.

2
Состав и свойства

Химический анализ показал, что в вегетативных частях вереска содержится много полезных веществ:

  • органические кислоты (лимонная и фумаровая);
  • алкалоиды;
  • фенолы;
  • гликозиды - арбутин и эриколин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фенолкарбоновые кислоты (кофейная, феруловая, ванилиновая и др.);
  • кумарины;
  • катехины;
  • тритерпеноиды;
  • сапонины;
  • леикоантоцианиды;
  • минеральные соли;
  • камедь;
  • смолы.

Природные компоненты обусловили ценность растения в качестве основы для изготовления разнообразных лекарственных препаратов. Они способны оказывать терапевтическое воздействие на организм:

  • дезинфицирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • снотворное.

3
Применение

Фитопрепараты из вереска — отвары, настойки, чай, компрессы - активно используются в народной медицине. Различные способы употребления растения описываются еще в средневековых травниках.

Отвар пригоден для внутреннего и наружного применения. Он помогает людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сбоем в обмене веществ, аллергией, нервными расстройствами. Его употребление нормализует сон, снимает раздражения на коже, ускоряет заживление ран. В качестве полоскания отвар устраняет воспаления в ротовой полости.

Травяной настой полезен при различных заболеваниях мочевыделительной системы (цистите, пиелонефрите, уратурии и других), желчевыводящих путей и печени. Он обеспечивает положительный эффект при простатите, подагре, ревматизме, дизентерии, простуде. Косметологи используют фитопрепарат в качестве средства для ухода за волосами. После втирания настоя в кожу головы укрепляются корни, локоны приобретают блеск и шелковистость.

Больным туберкулезом гомеопаты рекомендуют употреблять настойку вереска на спирте. Успокаивающим действием обладают ванны с использованием заваренного растения. Их прописывают людям, подверженным болям в поясничном отделе позвоночника и нижних конечностях при переломах, ушибах, вывихах, отечности, радикулите. На проблемные участки тела прикладывают компрессы. Они являются хорошим обезболивающим средством. Примочки приносят пользу при артирите, ревматизме, болях в суставах.

Порошком из измельченных цветов присыпают открытые раны, язвы, экземы. Он дезинфицирует поверхность, ускоряет свертываемость крови. После окончательного заживления не оставляет рубцов. Для внутреннего употребления из травы выжимают сок, имеющий лечебные свойства. Он оказывает антисептическое действие при стоматологических и респираторных заболеваниях (стоматит, фарингит, тонзиллит). Для обеспечения крепкого здорового сна народные целители советуют пить вересковый чай с медом.

4
Рецепты

Настой из вереска готовится следующим образом:

  1. 1. Сухую траву (2 ч. л.) заваривают кипятком (2 стакана, или 400 мл).
  2. 2. Оставляют настояться в течение 15 минут.
  3. 3. Пред употреблением процеживают. Пьют по 1 глотку в течение суток.

Для приготовления отвара:

  1. 1. Сбор сухой травы (3 ч. л.) заливают кипятком (300 мл).
  2. 2. Доводят до кипения и варят на медленном огне 10 минут.
  3. 3. Охлажденную жидкость фильтруют. Добавляют кипяченую воду до объема в 300 мл.
  4. 4. Пьют 3 раза в день, по 0,5 стакана. Отвар пригоден для наружного применения.

Чай готовится так:

  1. 1. Высушенные цветы или листья (2 ч. л.) заливают кипятком (1 стакан).
  2. 2. Варят на маленьком огне 10 минут.
  3. 3. Фильтруют и пьют 1 раз в день, по 1 чашке.

Настойка делается следующим образом:

  1. 1. Сухие корни (10 г) заливают 70%-ным спиртом (50 мл).
  2. 2. Настаивают в темном месте 2 недели.
  3. 3. Процеживают и пьют по 30–40 капель до еды, 3 раза в день.

Для приготовления ванны нужно:

  1. 1. Сухой сбор травы (50 г) запарить в кипятке (7 л).
  2. 2. Настоять 30 минут и процедить.
  3. 3. Вылить раствор в ванну.

Компрессы делаются так:

  1. 1. Высушенную траву (1 ст. л.) заваривают кипятком (1,5 стакана).
  2. 2. Настаивают в термосе 2 часа.
  3. 3. Из нескольких слоев марли делают тампон. Смачивают его раствором и прикладывают на 30–40 минут к больной зоне.

5
Противопоказания

Медиками не были зафиксированы случаи проявления побочных эффектов после приема лекарств на основе вереска. Поэтому явных противопоказаний нет. В качестве мер предосторожности от фитопрепаратов советуют воздержаться людям, склонным к аллергиям, беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет.

Компоненты, содержащиеся в вереске, способны влиять на секрецию желудка у пациентов с пониженной кислотностью. В некоторых случаях возможно появление запоров. Перед началом курса лечения следует проконсультироваться у терапевта.