Котовник кошачий представляет собой многолетнее растение, входящее в семейство Яснотковых. В природе существует 250 видов котовника, которые отличаются высотой побегов и оттенком цветов. Произрастает культура в Северном полушарии. Наибольшую популярность имеет этот вид, благодаря лимонному запаху привлекающий внимание котов. Распространенные народные названия растения: кошачья мята, котовник лимонный, шандра душистая, полевой бальзам.
Высота четырехгранных побегов котовника кошачьего достигает 40–100 см. На них супротивно расположены продолговатые листья с опушенной поверхностью. По внешнему описанию трава сильно напоминает мелиссу, но ничего общего с ней не имеет. В период цветения формирует метельчато-колосовидные соцветия длиной до 8 см, белого, голубого или лилового оттенка. В итоге образует плод-орешек эллипсовидной формы коричневого цвета. Растение является зимостойким.
1 Правила сбора и заготовки сырья
В лечебных целях используются листья, стебли и цветы котовника кошачьего. Сбор рекомендуется проводить в период цветения с июня по август, когда в растении сохраняется максимальное количество лечебных свойств. Траву следует срезать на высоте 10–15 см над уровнем почвы. Сушка сырья проводится на свежем воздухе или в проветриваемом помещении, исключая попадание прямых солнечных лучей.
После просушки сбор должен иметь серо-зеленый оттенок. Срок годности лечебной травы составляет 2 года после сбора. Для длительного хранения рекомендуется использовать полотняные мешки. Наибольший урожай растения можно собрать на 2–3-й год после посадки.

2 Полезные свойства
Котовник кошачий отличается высоким содержанием эфирных масел - до 0,6%. Благодаря этому на начальном этапе вегетации трава имеет аромат, напоминающий розу или герань, а впоследствии он больше становится похожим на запах лимона. В семенах растения содержится 26% жирных масел.
Химический состав котовника кошачьего включает в себя:
- гликозиды;
- сапонины;
- аскорбиновую кислоту;
- танины;
- фитонциды.
Проведенные исследования подтверждают, что котовник кошачий обладает следующим свойством:
- спазмолитическим;
- кровоостанавливающим;
- общеукрепляющим;
- жаропонижающим;
- потогонным;
- глистогонным;
- желчегонным;
- бактерицидным;
- успокаивающим;
- противовоспалительным;
- отхаркивающим;
- болеутоляющим.
Благодаря широкому спектру действия растение рекомендуется применять для лечения болезненных менструаций, как средство для улучшения аппетита, нормализации функции пищеварения, при патологиях печени и кишечника, при судорожном кашле, для лечения желтухи, неврастении, анемии, малокровия, мигрени, бронхита, а также при сердечных неврозах. Бактерицидные свойства растения используются для наружного применения при экземе мокнущего типа, чесотке, фурункулезе, угрях и других воспалениях кожи.
Котовник кошачий является медоносом, а собранный из него мед сохраняет все полезные свойства культуры.
Растение нашло широкое применение и в ветеринарии, причем оно способно оказывать на животных различное действие. Агрессивные и легковозбудимые коты становятся более миролюбивыми и покладистыми, а флегматичные особи — резвыми и игривыми. Перед возможным переездом животного или посещением врача рекомендуется давать коту пожевать веточку котовника, в результате этого питомец легче переносит негативные факторы.

3 Противопоказания
Кошачий котовник обладает сильным седативным действием, поэтому нельзя применять лекарственные средства на его основе перед работой, требующей концентрации внимания, или перед тем как сесть за руль, так как растение ослабляет реакцию человека.
Котовник кошачий обладает большим количеством полезных свойств, но также существуют определенные противопоказания к его применению. Поэтому перед использованием растения в лечебных целях их следует изучить заранее, чтобы невольно не нанести вред организму.
Не рекомендуется применять лекарственные средства на основе этого растения:
- при тахикардии;
- в период беременности и грудного вскармливания;
- при индивидуальной непереносимости компонента.
А для котов, по мнению ветеринаров, не существует никаких ограничений в применении растения.

4 Особенности применения котовника
В аптеке можно прибрести готовую настойку котовника на спирту, которая обладает широким спектром действия. Эффективно ее применение и для нормализации менструального цикла, а также для борьбы с грибковыми инфекциями. Чтобы добиться максимального лечебного результата, следует настроиться на длительную терапию (7–10 недель) с использованием настойки растения. Прием проводить 3 раза день перед едой, выпивая за один раз 30 мл средства.

В народной медицине лечебную траву используют в виде отваров и настоев, приготовленных по специальным рецептам.
Заболевание | Способ приготовления и применения |
Депрессия, стенокардия, истерия |
|
Бессонница |
|
Головная боль, гастрит с пониженной кислотностью, желудочные спазмы |
|
Мышечная боль |
|
Кожные патологии |
|
Экзема, угри, гнойники |
|
Кроме лечебного применения, котовник кошачий используют в кулинарии. Для этого необходимо собирать молодые листья растения, сушить и перетирать до консистенции порошка. Полученную смесь применяют как приправу в блюда. При добавлении котовника в тесто оно получается податливым и ароматным.