Сон-трава, в народе больше известная как прострел - растение из семейства Лютиковых, латинское название которого - Pulsatilla. Оно растет в России на большей части ее территории в хвойных и лиственных лесах, любит сухой климат.

Лечебные свойства прострела известны с давних пор, но далеко не все приписываемые ему способности получили научное подтверждение. Раньше сон-трава использовалась не только в медицинских целях, но и в магических ритуалах. Считалось, что растение может уберечь от дурного глаза. Засушенные цветки должны были привлекать богатство. Также было мнение, что у человека, заснувший на поляне посреди зарослей прострела, мог открыться дар предвидения. В настоящее время растение часто выращивают и в декоративных целях благодаря его нежным цветам с сине-фиолетовыми лепестками.

  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую...
    Читать далее ►

1
Описание

Прострел - это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 7-15 см. Обладает довольно мощным корневищем, вертикальным, многоглавым, темно-коричневого цвета. Корневые листья прострела растут на длинных черешках. Они имеют сердцевидную форму, разделенную на зубчатые дольки с острыми лопастинками. Сначала, когда они только появляются после цветения, их покрывают тонкие волоски, особенно в нижней части. Но позже они становятся голыми, а к осени отмирают. Из трех листов, которые срастаются основаниями, формируется так называемое "покрывало". Стебли у прострела прямые, с мягкими волосками.

Цветоносы прямые, как и сами цветки, которые по форме напоминают маленькие тюльпаны. Лепестки у них насыщенного сине-фиолетового цвета. Это растение цветет в весенний период, в большинстве регионов - в апреле-мае. После в течение всего лета появляются плоды. Они представляют собой многоорешки с продолговатыми столбиками. Семена ветер может переносить на достаточно большие расстояния.

Существует несколько видов этого растения, но в лекарственных целях в основном используются прострел луговой и прострел раскрытый. По описанию они похожи формой листков и высотой, но луговой отличается изогнутыми цветоносами и более насыщенной окраской лепестков. Эти два растения широко применяются в гомеопатии, фитотерапии и народной медицине, поскольку обладают отхаркивающим, антибактериальным, мочегонным и седативным эффектами, могут снять боль и нормализовать функции печени.

Прострел луговой используют для производства противопростудных препаратов. Но растение может принести и вред, поскольку оно ядовито. Его можно принимать только под контролем врача.

2
Сбор сырья

Красная книга России запрещает сбор растения, поскольку прострел раскрытый относится к исчезающим видам, которые активно уничтожались долгие годы именно из-за его массовой заготовки. Ограничения в отношении его сбора действуют в Курской, Липецкой, Пензенской, Орловской, Белгородской и Ростовской областях. Но прострел выращивают в садах как декоративную культуру, поэтому его легко можно вырастить самостоятельно.

Для лекарственных целей используют в основном траву прострела. Ее собирают, когда происходит цветение. Таким образом, в большинстве регионов сбор проводят в мае. Это нужно делать только в перчатках, поскольку сок растения при попадании на кожу может вызвать ожог. Если он попадет на слизистые оболочки рта или глаз, их следует немедленно промыть проточной водой.

Однако высушенный прострел уже не ядовит и совершенно безопасен. Пользоваться им можно через 3 месяца после просушки. Для просушки обранное сырье оставляют на воздухе или под навесом, главное - в тени и при хорошей вентиляции. Сырье раскладывают на бумаге или ткани тонким слоем. Готовый продукт хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухих условиях. Максимальный срок хранения - 3 года.

3
Лечебные свойства и химический состав

Применение сон-травы в народной медицине всегда было достаточно разнообразным. В Якутии из нее делали мазь, которой лечили чесотку. В некоторых других регионах настои прострела использовали для облегчения родовых схваток. Детей купали в этом настое для лечения различных кожных заболеваний. От ломоты в суставах свежим соком растения натирали больное место.

В настоящее время химический состав и характеристики входящих в него веществ хорошо изучены. Состав свежей травы и сушеной несколько различается. Так, в свежем простреле имеется бициклический лактан (ранункулин) - едкое вещество, которое входит в состав любого растения из семейства Лютиковых. При сушке оно распадается на протоанемонин и глюкозу. Протоанемонин тоже является ядом, хотя и не таким сильным, поэтому применять растение нужно с осторожностью.

Полезные свойства прострела обусловлены его химическим составом. Помимо уже упомянутых веществ в его состав входят:

  • сапонины;
  • тритерпеноиды;
  • холидоновая кислота;
  • эфирные масла.

В цветках содержатся антоцианы - сильные антиоксиданты, являющиеся природными пигментами.

Водный экстракт сон-травы обладает выраженным фунгицидным и антибактериальным действиями. Его можно использовать в качестве наружного средства при грибковых заболеваниях. Прострел раскрытый способен замедлять сердечный ритм и стимулировать дыхание.

В официальной медицине используется прострел раскрытый. Он оказывает спазмолитическое, седативное, снотворное и противогрибковое действие, а также имеет способность понижать давление и обезболивать. Он применяется в лечении гипертонической болезни, некоторых сердечно-сосудистых патологий, глаукомы, а также эффективен при бронхиальной астме и коклюше.

В народной медицине сфера его применения несколько шире. Она основывается на старинных рецептах. Настоями и отварами прострела лечили судороги, болезненные менструации, мигрени, головокружения, почечные и печеночные колики и т. д. В старину свежую траву прострела варили в русской печи без добавления воды. Выделившимся соком лечили ожоги.

У сон-травы имеются и противопоказания. Ее нельзя принимать во время беременности, при наличии воспалительных заболеваний органов ЖКТ, почек и печени.

4
Рецепты

В медицинских целях используются не все части растения, а в основном стебли и листья, иногда - цветки. Некоторые народные целители рекомендуют делать настои и отвары именно из цветков, поскольку они содержат меньше ядовитых веществ. Причем сырье для этого сушат в духовом шкафу.

Для приготовления настоя берут 40 г (4 ст. л.) сухого растительного сырья на стакан кипятка и настаивают в течение 40 минут, а затем процеживают. Это достаточно крепкий настой, его можно принимать по 1 ст. л. 3-5 раз в сутки, чтобы между приемами были равные временные интервалы. Пьют настой не сразу после еды, а в промежутке между приемами пищи. При гипертонии курс лечения составляет 2-3 недели. При неврологических и психических заболеваниях дозировка может увеличиваться, но предварительно нужно проконсультироваться с врачом. При глаукоме принимают по 1-2 ст. л. трижды в день. Продолжительность лечения - 2-3 месяца.

Настаивать сон-траву можно и холодным способом. Необходимо взять 2 ч. л. сухой травы и залить стаканом воды. Настаивать средство 12 часов, затем процедить. Пить состав следует при всех указанных выше заболеваниях, только дозировка будет больше - по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Холодный настой можно использовать для компрессов и примочек при кожных заболеваниях. Но из-за того, что прострел содержит едкие вещества, его нельзя применять, если на коже есть язвы или открытые раны от расчесов, поскольку токсичное вещество только ухудшит состояние кожного покрова.

Настойка на водке употребляется при ревматизме в качестве средства для растирания. Для приготовления берут 1 ст. л. сухой травы на 150 г водки. Средство настаивают в темном месте под закрытой крышкой в течение 5 дней. Применять его можно только наружно. Это касается и отвара сон-травы. Для его приготовления берут 4 ст. л. растительного сырья на 1 литр горячей воды и варят на медленном огне 3 минуты. Затем снимают с плиты, дают остыть, процеживают и добавляют в ванну. Средство полезно при ревматизме, кожных заболеваниях, дисменорее. Ванну можно принимать 15-20 минут не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Всего нужно сделать 10-14 процедур.