Эвкалиптовое масло получают путем гидродистилляции молодых листьев вечнозеленого растения. Заготовка сырья осуществляется круглый год. Эвкалипт относится к семейству миртовых и обладает множеством полезных свойств, применяемых в косметологии и традиционной медицине.

Способность обеззараживать, противостоять микробам и вирусам, очищать воздух от вредоносных микроорганизмов сделала продукт одним из самых популярных среди лечебных эфиров. Нашли ему применение и в косметологии: масло используют при жирности и воспалениях кожи лица, перхоти и выпадении волос, чрезмерной потливости ног.

1
Состав и полезные свойства

Более 70% эфира составляет цинеол - вещество с камфарно-эфирным ароматом, обладающее отхаркивающим, противоотечным, обезболивающим и антисептическим действиями. Это один из самых распространенных ингредиентов лечебных фитоэссенций.

  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую...
    Читать далее ►

Также масло эвкалипта содержит:

  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • смолы;
  • горечи.

Полный список составляющих насчитывает более 35 ценных компонентов. Благодаря им эфирное масло эвкалипта обладает множеством лечебных свойств:

  1. 1. Оказывает антибактериальное действие.
  2. 2. Снимает воспаления дыхательных путей, причем не только само масло, но и его пары.
  3. 3. При нанесении на кожные покровы оказывает охлаждающее и раздражающее действие, поэтому применяется для обезболивания.
  4. 4. За счет способности разжижать мокроту в легких и бронхах проявляет муколитическое и отхаркивающее действия, а также стимулирует кашлевой рефлекс.
  5. 5. Устраняет очаги поражения и способствует снижению температуры при вирусных и инфекционных заболеваниях.
  6. 6. За счет антисептических способностей используется для заживления эрозий и ран.
  7. 7. Снимает боль и отечность при ревматических поражениях суставов.

Кроме того, средство:

  1. 1. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к патогенным микроорганизмам.
  2. 2. Оказывает мочегонное действие, так как расслабляет гладкую мускулатуру и улучшает периферическое кровообращение.
  3. 3. Нормализует работу потовых желез.
  4. 4. При регулярном применении приводит к стойкому снижению уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом.

Исследователи доказали, что эвкалиптовое масло способно уничтожать атипичные клетки, которые являются основной причиной развития злокачественных новообразований.

Использование ароматической лампы с эфиром в помещении, где находится больной человек, способно значительно улучшить его физическое и психологическое состояние. Пары эвкалипта очищают воздух от вредоносных микроорганизмов и ускоряют процесс выздоровления.

2
Показания к применению

Эфир применяется в лечении:

  1. 1. Заболеваний верхних дыхательных путей, таких как: гайморит, фарингит, ангина, синусит, трахеит. Противовоспалительные и антимикробные свойства средства полезны также при насморке или воспалительных заболеваниях слизистой оболочки носа. Положительное воздействие масло оказывает на бронхи и легкие. Лечит кашель различной этиологии. Включается в состав комплексной терапии туберкулеза.
  2. 2. Герпеса, опоясывающего лишая, фурункулеза, гнойных высыпаний и других дерматологических патологий.
  3. 3. Ожогов, обморожений, гнойных ран и трофических язв - благодаря свойству средства уничтожать болезнетворные микроорганизмы.
  4. 4. Заболеваний опорно-двигательного аппарата. Благодаря противоотечному, регенерирующему, обезболивающему и спазмолитическому действиям масло широко применяется для лечения ушибов, растяжений мышц и сухожилий, артрита, ревматизма и остеохондроза. Средство эффективно справляется с миозитом.
  5. 5. Сахарного диабета - как вспомогательное средство в терапии заболевания.
  6. 6. Уретритов, циститов у мужчин и женщин.
  7. 7. Простатита - в составе комплексной терапии.
  8. 8. Головных болей и мигреней.

В гинекологии лекарственное средство назначается при эрозиях шейки матки и молочнице для спринцеваний.

Использовать эфирное масло эвкалипта следует только после консультации со специалистом, так как высокая концентрация биологически активных веществ в его составе может нанести вред здоровью.

Приобретая препарат в аптеке, необходимо обратить внимание на упаковку. Натуральное средство должно поставляться в темном стеклянном флаконе, который упакован в картонную коробку.

2.1
Способы лечебного использования

В зависимости от патологии, существуют различные способы применения эвкалиптового масла:

  1. 1. Для лечения болезней дыхательных путей, при простуде используют ингаляции с помощью небулайзера. На 2 мл физиологического раствора добавляют 2 капли масла и вдыхают его пары через специальную маску или трубку. Длительность процедуры составляет 10 минут. Количество ингаляций определяет терапевт.
  2. 2. Нарывы, трофические язвы и стоматиты лечат раствором из стакана воды и 15 капель вытяжки эвкалипта. Такое средство применяют для полосканий, промываний и компрессов.
  3. 3. Раствор из стакана воды, половины чайной ложки соды и 5 капель эфира используют для спринцевания при гинекологических заболеваниях (эрозиях, молочнице, кольпитах, циститах).
  4. 4. Для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний рекомендуют ежедневный прием внутрь капли масла, разбавленной медом, в течение трех недель.
  5. 5. Ванны с добавлением морской соли и 7 капель эвкалиптовой вытяжки используют в комплексной терапии урологических болезней.

Пары целебного средства можно вдыхать в бане или сауне. С этой целью непосредственно на стены наносят несколько мазков масла или ставят в помещении таз с водой и эфиром, чтобы во время поднятия температуры он испарялся. Такие ингаляции очень полезны, а всасывание активных веществ в кровь минимально.

3
Применение в косметологии

В косметологии масло используется для борьбы с различными проблемами кожи и волос. Средство:

  1. 1. Быстро справляется с гнойными высыпаниями, прыщами, угрями - благодаря антисептическому и противовоспалительному действию.
  2. 2. Регулирует работу сальных желез и может применяться для лечения жирных волос и перхоти. Обогащение шампуней и масок этим маслом укрепляет пряди и придает им блеск.
  3. 3. Ускоряет рост волос. Для этого необходимо дважды в неделю массажными движениями втирать в кожу головы эвкалиптовое масло, разведенное в миндальном, абрикосовом, персиковом, жожоба (4-5 капель на 50 мл).
  4. 4. Тонизирует и подтягивает кожу, предотвращает появление растяжек. Беременным женщинам перед его использованием необходима консультация врача.

4
Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями к применению средства являются:

  1. 1. Детский возраст до 2 лет. Грудничкам его назначают только по особым показаниям, проводя лечение под контролем педиатра.
  2. 2. Период беременности и грудного вскармливания.
  3. 3. Индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Эвкалиптовое масло нельзя использовать одновременно с гомеопатическими, химиотерапевтическими препаратами. Применение средства для пациентов с эпилепсией должно быть согласовано с лечащим врачом.

Эфирное масло эвкалипта не рекомендуется использовать в неразведенном виде. Это увеличивает риск осложнений. У детей до 6 лет применение эфира в чистом виде может вызвать ожоги и бронхоспазм.

Несоблюдение инструкции и превышение рекомендованной дозировки приводит к побочным эффектам:

  1. 1. Головокружениям.
  2. 2. Нарушениям работы пищеварительной системы (отрыжке, тошноте, расстройствам кишечника).
  3. 3. Сухости и покраснению кожных покровов.