Масло из семян винограда имеет зеленовато-желтый цвет и тонкий аромат. Оно известно с древности, но до недавнего времени широко распространено не было по причине сложного и трудоемкого процесса изготовления и малого количества сырья.

Выяснить и досконально изучить химический состав продукта, его пользу и противопоказания удалось только в двадцатом веке. В наши дни виноградное масло широко используется в кулинарии, медицине, косметологии, производстве бытовой химии.

1
Состав

Данный продукт относится к натуральным растительным жирам. Он содержит в больших количествах следующие полезные вещества:

  • витамины A, E, C, группы В;
  • микроэлементы (железо, калий, кальций, натрий);
  • полиненасыщенные органические кислоты (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, арахиновая и линоленовая Омега-3);
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл;
  • фитонциды и флавоноиды.
  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую...
    Читать далее ►

2
Полезные свойства

Полезное действие кислот, которые содержатся в виноградном масле, заключается в следующем:

  • нормализация жирового обмена;
  • снятие различных воспалений;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление нервной системы;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение функционирования печени, сердечно-сосудистой системы и снижение риска возникновения тромбов.

Одним из свойств продукта является способность нейтрализовывать свободные радикалы, обусловленная наличием в его составе жирных кислот, витаминов и флавоноидов, что предотвращает преждевременное старение и уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Другим полезным для организма свойством виноградного масла является понижение уровня холестерина в крови благодаря высокому содержанию витамина Е.

Виноградное масло является природным антиоксидантом. Благодаря этому оно нормализует гормональный фон, благоприятно воздействует на мочеполовую систему. Продукт улучшает остроту зрения, обладает регенерирующим свойством - восстанавливает кожу и слизистые оболочки в случае их повреждения.

Благодаря содержанию фитонцидов и натурального хлорофилла масло обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Его принимают для профилактики атеросклероза. Масло препятствует образованию камней в почках, а также благоприятно влияет на органы дыхания и ЖКТ.

Противовоспалительное и ранозаживляющее свойства продукта делают его популярным при лечении кожных заболеваний, дерматитов, псориаза, ожогов, трофических язв и стрептококковых инфекций. Виноградное масло рекомендуется принимать при язвах и эрозиях, а также при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Из-за того что средство является источником витаминов и биологически активных веществ, оно полезно беременным женщинам (особенно на поздних сроках) и кормящим матерям.

Употребление масла из виноградных косточек устраняет у женщин болезненные ощущения, связанные с менструациями, улучшает самочувствие в период климакса. Также его принимают для профилактики инфекционно-воспалительных процессов женских половых органов.

На мужское здоровье положительное действие оказывают активные вещества, входящие в состав масла. Регулярный прием этого средства:

  • улучшает потенцию и качество спермы;
  • способствует профилактике простатита;
  • препятствует появлению различных новообразований.

Помимо приема виноградного масла как лекарственного средства, его часто используют в качестве добавки к различным блюдам и соусам. При нагреве данный продукт не теряет своих полезных свойств, поэтому прекрасно подойдет для жарки и тушения, а благодаря содержащимся в нем кислотам - и для консервации.

Для того чтобы удовлетворить потребность организма в веществах, которые содержатся в продукте, достаточно принимать его по одной чайной ложке в сутки.

3
Использование в косметологии

В современной косметологии свойства масла из виноградных косточек широко используются при проблемах с кожей. Продукт регулирует выделение кожного сала и способствует активизации выработки коллагена, что придает коже свежесть и эластичность. Результат действия средства выражается в ее осветлении и удалении пигментных пятен. Наружное применение виноградного масла удобно тем, что оно полностью впитывается в кожу и не оставляет жирных следов.

Действие продукта заключается в следующем:

  • замедление старения;
  • смягчение кожи;
  • защита от сухости и шелушения благодаря способности удерживать влагу;
  • улучшение упругости и тонуса кожи;
  • восстановление поврежденных слоев;
  • снятие воспалений, борьба с угревой сыпью;
  • обеззараживание.

Для сухой кожи с целью предотвращения шелушения и воспалительных процессов можно приготовить маску путем смешивания в равных количествах масел из виноградных косточек и авокадо. Добавить в полученную смесь 2 капли сандалового масла (можно также взять ромашковое, можжевеловое, розовое или лавандовое).

Если кожа жирная, то необходимо смешать сок свежего апельсина со взбитым яичным желтком и добавить по 2 столовые ложки виноградного масла и камфорного спирта. Маски следует наносить на очищенную кожу лица и держать 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Польза масла из косточек винограда для волос заключается в том, что оно устраняет как излишнюю жирность, так и чрезмерную сухость. Для решения данной проблемы существует универсальная маска: перемолоть блендером или в кофемолке 2 столовые ложки овсяных хлопьев, смешать их с двумя столовыми ложками яблочного уксуса и залить четвертью стакана виноградного масла. Полученную маску необходимо нанести на чистые влажные волосы и держать 3-5 минут.

Против выпадения волос полезен следующий состав: смешать по одной столовой ложке миндального и виноградного масла. Полученную смесь соединить со взбитым яичным желтком.

Для борьбы с перхотью рекомендуется перед мытьем головы втереть в кожу чистое подогретое масло. Делать это следует легкими массирующими движениями. Через 40 минут необходимо тщательно вымыть голову шампунем.

Чтобы улучить эффект от масок, в их состав можно включать фруктовые и овощные соки, травяные отвары, мед, эфирные масла.

Полезно добавлять масло из косточек винограда в любые кремы, шампуни, тоники, маски.

Для ухода за ногтями, предотвращения их ломкости, улучшения роста рекомендуется на ночь втереть средство в пластины и кутикулу, дождаться, пока оно полностью впитается и до утра не мыть руки.

4
Вред и противопоказания

Для наружного использования масла из виноградных косточек противопоказаний практически не существует за исключением индивидуальной непереносимости. Внутрь продукт принимать не следует при наличии заболеваний ЖКТ в периоды их обострения.

Хранить виноградное масло нужно в темном прохладном месте не более года. По истечении этого срока, а также если не были соблюдены условия хранения, продукт употреблять не рекомендуется, так как он может нанести организму вред.